Les 5 bienfaits pour la santé d'une portion régulière de flocons d'avoine

De nombreux bienfaits pour la santé sont attribués à l'avoine. Par exemple, les flocons d'avoine aideraient à perdre du poids et à avoir une peau douce. L'avoine aurait également un effet positif sur le taux de cholestérol et serait le petit-déjeuner idéal pour les sportifs. Ce ne sont là que quelques-unes des propriétés bénéfiques attribuées à l'avoine sur l'internet. Mais qu'est-ce qui est (in)vrai ? Nous nous sommes basés sur les faits et les chiffres du tableau alimentaire officiel de Nubel. Anno 2024, nous savons donc ce qui suit sur les flocons  

Les flocons d'avoine font partie des céréales complètes riches en fibres pour le petit-déjeuner

L'avoine est une céréale complète et riche en fibres. Les flocons d'avoine non sucrés constituent donc une bonne option pour un petit-déjeuner sain. Les nombreuses fibres procurent une sensation de satisfaction pendant plusieurs heures.

Valeur nutritionnelle
Au niveau de la valeur nutritionnelle, l'avoine obtient d'excellents résultats. Elle est une bonne source de fibres, de protéines, de vitamines et d'hydrates de carbone. L'une de ces fibres est le bêta-glucane. Cette fibre est également appelée fibre soluble. Elle aide à absorber l'humidité dans les intestins et augmente la satiété.

Cholestérol
En général, les produits à base de céréales complètes sont bons pour le cholestérol. Ils réduisent le risque de maladies cardiovasculaires.   

Les flocons d'avoine sont riches en fer
Nous nous sentons tous faibles lorsque nous manquons de fer. L'avoine est riche en fer et manger régulièrement un plat savoureux à base d'avoine n'est certainement pas une punition !      

Les flocons d'avoine sont riches en magnésium
Les flocons d'avoine sont riches en magnésium avec une teneur de 125 mg/100 g. Le magnésium contribue au maintien d'une fonction musculaire saine et d'un fonctionnement normal du système nerveux.   

L'utilisation de l'avoine 
Les flocons d'avoine sont souvent consommés au petit-déjeuner, mais vous pouvez également les ajouter à d'autres recettes. En outre, l'avoine est souvent mélangée à des produits laitiers tels que le lait ou le yaourt. En plus de tous les bienfaits de l'avoine pour la santé, vous bénéficiez d'un apport supplémentaire en protéines, en calcium et en vitamine B2.   

Vous voulez commencer à préparer de l'avoine ? Alors n'hésitez pas à consulter nos délicieuses recettes telles que Carrot cake granola, le nid d'oiseau végétarien et les Chocolate Chips cookies.     

 Tout cela n'est pas si mal pour un si petit flocon, n'est-ce pas ?