Pâte de cashew

Prêt en 5 minutes, super facile, pâte à tartiner nutritive, base végétale pour les sauces

La pâte de cajou, également appelée beurre de cajou est fabriquée à partir de noix de cajou grillées, une source nutritive de protéines, riche en magnésium, zinc, phosphore et sélénium*. La pâte de cajou est délicieuse lorsqu'elle est étalée sur une tranche de pain, de pain aux bananes ou des crêpes. Vous pouvez également préparer de délicieuses sauces à base de cette pâte de cajou crémeuse, qui est 100% végétale.

Ingrédients pâte de cajou maison

Ustensiles nécessaires : mini hachoir ou robot de cuisine

Comment faire de la pâte de cajou rapidement et facilement

  • Faites griller les noix de cajou dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées ou au four à 170°C. Laissez refroidir.
  • Mettez les noix de cajou dans un hachoir, un mini-blender ou un mini-processeur alimentaire. Ajoutez le lait. Mélangez en pulsant (mélangez, relâchez, mélangez, relâchez) jusqu'à obtenir une pâte de noix de cajou lisse. Ajouter plus de lait si nécessaire. Cela prend environ 5 minutes au total. 

Conseils pour réussir les beurres de noix

  • Comme nous ne travaillons pas avec un hachoir industriel mais avec un hachoir domestique, il n'est pas facile d'obtenir la même texture que la pâte de cajou que vous achetez. C'est pourquoi nous ajoutons du lait végétal. De cette façon, votre pâte de cajou maison sera toujours crémeuse.
  • Quelle que soit la pâte de noix (= beurre de noix) que vous préparez, il est important qu'il y ait suffisamment de noix dans la tasse du hachoir ou du robot ménager. Assurez-vous que votre hachoir est suffisamment puissant et arrêtez-vous régulièrement pour que votre machine ne surchauffe pas ! Ajoutez du lait végétal en temps voulu. 

*La valeur nutritionnelle des noix de cajou peut être trouvée ici et est basée sur le tableau nutritionnel de Nubel en coopération avec Sciensano.